Нелегальная миграция в Россию в 2017 году
Проблема нелегальной миграции остро стоит как за рубежом, так и в России. Существуют различные причины, по которым граждане других государств незаконно пребывают на территории РФ. Это решение может быть добровольным (чаще всего обусловлено поиском лучших условий жизни и труда) и вынужденным (спасение от преследований на родине). Причем к нелегальным мигрантам можно причислить как тех, кому требуется виза в Россию для иностранца, так и граждан государств, с которыми у РФ заключено соглашение о безвизовом въезде.
Ситуация в прошлом году
Нелегальными мигрантами считают граждан других государств, которые:
- находятся на территории РФ с поддельными документами или вообще без них;
- пересекли границу без законных оснований или по фальшивым документам;
- остались в стране после окончания срока действия визы (в том числе это относится к студентам, которые не покинули Россию и не обновили разрешения после окончания обучения, и наемным работникам, оставшимся в РФ по истечении срока действия трудового договора).
Управление по вопросам миграции МВД в прошлом году отметило, что количество иностранцев, незаконно пребывающих в России, уменьшилось с 3,9 до 2,6 миллионов человек. По данным ведомства, за период с начала по конец октября прошлого года на территорию РФ въехало 14 миллионов иностранцев, а покинуло ее пределы 11,7 миллионов человек.
Больше всего мигрантов в Россию прибывает из стран СНГ. Их доля составляет 67 % от общего числа иностранцев. При этом среди них больше всего граждан Украины (19,4 % от общего числа). На втором месте находится Узбекистан (14,2 %), на третьем – Казахстан (9,9 %).
В частности, уменьшается количество трудовых мигрантов в разных сферах экономики. Например, в 2015 году в торговле работало 25 % мигрантов, в сфере пассажирского транспорта – 50 %. К началу 2018 года эти показатели уменьшились до 15 % и 28 % соответственно.
Необходимо помнить, что проблема нелегальной миграции сказывается на многих сферах жизни. В частности, незаконно находящиеся на территории России граждане не платят налоги со своих доходов, повышают уровень безработицы среди коренного населения. Чтобы не усугублять ситуацию, российским работодателям необходимо нанимать иностранцев с соблюдением действующего законодательства. В частности, оформлять для граждан других стран рабочие визы, патенты и разрешения, заключать трудовые договоры и так далее.