
Сокращен список профессий для упрощённого ВНЖ — врачей и преподавателей в нем больше нет
Ранее иностранные специалисты могли довольно просто получить вид на жительство в России. С 2017 года действовала система, по которой, устроившись по нужной профессии, человек уже через полгода мог оформить ВНЖ, а спустя пять лет — подать на гражданство.
Теперь правила изменились. С начала 2025 года вступил в силу новый закон, по которому вид на жительство в упрощенном порядке может получить только тот, кто проработал в России по нужной специальности не менее года. При этом работодатель должен регулярно платить за него страховые взносы.
Почему врачи и учителя больше не в приоритете
Список профессий, дающих право на упрощенное получение ВНЖ, пересмотрели. Из него полностью исключили представителей социальной сферы — медиков, учителей, фармацевтов, психологов. Причина — по мнению Минтруда, Россия может закрыть потребности в этих специалистах своими силами.
Если раньше в перечне было 203 профессии, то теперь — всего 31. Медики, преподаватели, журналисты, агрономы и концертмейстеры — все они вычеркнуты. Их место заняли программисты, инженеры и учёные, в том числе узкие специалисты вроде квантовых инженеров и прессовщиков на гидропрессах.
Кто остался в списке
Теперь Россия упрощает легализацию только для специалистов из промышленности, производства и науки. Новый список формировался по запросам крупных компаний и госкорпораций — не на основе региональных данных, как раньше.
В него попали:
- аналитики больших данных;
- инженеры по внедрению новых технологий;
- специалисты по беспилотному транспорту;
- программисты в сфере искусственного интеллекта;
- судостроители и другие редкие, но нужные профессии.
Будет ли список меняться?
Да, изменения возможны. Как пояснил глава Комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов, список — не окончательный. В конце 2025 года планируется вернуться к его обсуждению и при необходимости пересмотреть: исключить неактуальные профессии или добавить новые.
Регионы и ведомства могут направлять свои предложения, а профильные министерства будут собирать и анализировать эти запросы. Также упрощенные меры могут расширить в отношении научных сотрудников — особенно если их знания и навыки востребованы на федеральном уровне.
Что будет с теми, кто уже получил ВНЖ?
Некоторые мигранты уже успели получить ВНЖ по старым правилам и уволиться, отработав положенный срок. Однако наблюдения наших специалистов и имеющаяся практика, показывает, что если иностранный гражданин получил ВНЖ, а потом уволился, то МВД этот ВНЖ вправе аннулировать, ссылаясь на следующий закон:
При этом важно понимать: новый список профессий — это не право на работу в России, а право на определенные преференции. Сама возможность работать для иностранцев остается. Продолжает действовать патентная система и механизм привлечения высококвалифицированных специалистов, особенно из стран с визовым режимом.
Фото — unsplash.com