Двойное и второе гражданство: в чем отличия, преимущества и недостатки
Понятия двойного гражданства и второго (множественного) гражданства часто путают, хотя это совершенно разные правовые положения, и каждое из них имеет свои особенности.
Разберемся, что относят к двойному гражданству, что правильно называть вторым гражданством и какие существуют отличия между этими двумя положениями.
Двойное гражданство
Двойным гражданством называется ситуация, когда у человека есть подданство двух государств, которые на официальном уровне договорились между собой о таком типе гражданства.
Неверно называть двойным гражданством наличие у человека паспортов любых двух и более государств. Двойное гражданство в обязательном порядке основывается на двусторонних соглашениях между странами.
На 2023 год у России есть договоренность об урегулировании вопросов двойного гражданства только с Таджикистаном. Ранее аналогичное соглашение было с Туркменистаном, но оно прекратило свое действие в 2015 году.
Лица, имеющие двойное гражданство, могут выбирать, в какой из стран проходить военную службу, а также признаются обоими государствами не только как их граждане, но и как подданные второй страны.
Преимущества двойного гражданства:
- Дети лиц, имеющих двойное гражданство, по праву рождения получают подданство обеих стран и в последствии могут сами выбрать оба или одно гражданство;
- Разрешено свободно перемещаться между двумя государствами и в каждом будут уважаться права и обязанности человека перед второй страной его подданства;
- Отслужив в армии одного государства, в другой проходить службу не придется.
Недостатки двойного гражданства:
- Весьма ограниченный список стран, с которыми разрешено иметь двойное гражданство;
- Международные соглашения, как правило, имеют срок действия и могут быть не продлены на международном уровне;
- Ограничения в должностях, которые разрешено занимать человеку с двойным гражданством. Например, в большинстве случаев нельзя поступать на государственную службу и избираться в правительство.
Второе или множественное гражданство
В отличие от двойного гражданства, наличие второго или множественного гражданства не подразумевает каких-либо официальных договоренностей между странами.
Человек может иметь паспорта нескольких государств и при этом каждая страна будет признавать его исключительно как своего гражданина, не учитывая права и обязанности этого лица по отношению к другим государствам.
Для россиянина любое иное подданство кроме гражданства Таджикистана будет считаться вторым.
Среди преимуществ множественного гражданства нельзя не отметить такие возможности как:
- Свободный выбор, в какой из стран жить, работать и получать различные льготы;
- Использование паспортов всех государств гражданской принадлежности для путешествий.
Многие люди стремятся получить дополнительное гражданство помимо имеющегося, чтобы открыть для себя и своих детей больше возможностей для путешествий, учебы, работы и бизнеса.
Однако множественное гражданство имеет и свои недостатки. В первую очередь, они связаны с тем, что ни одна из стран в таком случае не учитывает права и обязанности своего гражданина перед другим государством.
Недостатки множественного гражданства:
- Проходить военную службу придется во всех странах, в которых имеется гражданство;
- Если человек с несколькими гражданствами получает доходы из разных стран своей гражданской принадлежности, в них во всех придется платить налоги;
- Не стоит рассчитывать абсолютно на все льготы и социальные гарантии тех стран, в которых имеется гражданство;
- Некоторые страны не разрешают своим гражданам иметь другое гражданство. При получении паспорта такой страны придется отказываться от всех остальных подданств.
Что нужно знать иностранцам, получающим гражданство России
Россия не запрещает своим гражданам иметь паспорта других государств. Поэтому россияне, получающие второе и последующие гражданства, не обязаны отказываться от российского. Главное — вовремя уведомить органы МВД о наличии второго паспорта.
Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», гражданин РФ обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или ВНЖ в территориальный орган МВД по месту жительства в течение 60 дней после получения иного гражданства (ВНЖ).
Неисполнение обязанности по уведомлению о втором гражданстве может грозить крупными штрафами (от 200 тыс. руб.) и даже уголовной ответственностью (ст. 330.2 УК РФ).
Иностранный гражданин, планирующий получать российский паспорт, также не обязан отказываться от своего нынешнего гражданства в пользу российского.
Отказаться от своего гражданства при получении российского придется в том случае, если государство нынешней гражданской принадлежности иностранца по закону не позволяет ему иметь несколько подданств. Например, это касается выходцев из Казахстана.
Если вам необходима помощь в получении гражданства Российской Федерации, вы можете получить бесплатную консультацию специалистов Паритет-Консалт. Звоните +7 (495) 229-14-25. Мы расскажем подробности о всех шагах получения российского паспорта, основаниях и возможностях оформления гражданства в упрощенном порядке.
Изображение от Freepik