Легальное использование иностранных работников: основные правила
Многие частные и государственные компании сегодня активно занимаются наймом граждан из других стран. Иногда это объясняется относительной дешевизной этой рабочей силы, но бывает и так, что найти какого-либо ценного специалиста в родных краях не удалось. К сожалению, обойтись при этом без плотного общения со структурами государственной власти не получится даже в том случае, когда виза в Россию для иностранца оформлена безупречно. Тем не менее существуют и такие приезжие, которых принимают на работу без долгой возни с бумажками.
О тех, кому не нужны бюрократические процедуры
Некоторые категории иностранных граждан могут устраиваться на российское рабочее место на общих основаниях, без необходимости дополнительного уведомления государственных органов. Таким правом наделены, в частности:
- лица, имеющие вид на жительство и находящиеся в пределах России постоянно;
- работники, обладающие разрешением на временное проживание;
- граждане Белоруссии и Казахстана.
Несколько сложнее обстоит дело с принятыми на работу высококвалифицированными специалистами. Трудоустройство их не потребует отправки каких-либо уведомлений в Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел России (ГУВМ МВД РФ). Тем не менее один раз в квартал в это ведомство придется направлять информацию о том, каким образом выплачивалась зарплата иностранному высококвалифицированному специалисту. Одновременно следует сообщать о предоставлении таким лицам неоплачиваемых отпусков, длившихся больше месяца. Если трудовое соглашение с иностранным высококвалифицированным специалистом расторгается, работодатель также обязан уведомить об этом ГУВМ МВД РФ.
Уведомления об иностранных гражданах, въехавших без визы
Как известно, Россия имеет с целым рядом стран договора о взаимном свободном въезде. Граждане этих государств могут быть трудоустроены, если они получат документ, подтверждающий наличие у них соответствующего права. Это может быть, в частности, разрешение на работу в Москве. При этом наниматель обязан направить уведомления об этом в службу занятости (сообщение должен получить территориальный орган этого ведомства) и в ГУВМ МВД РФ. Максимальный срок предоставления информации – три рабочих дня.
Уведомление о приеме на работу иностранца, прибывшего без визы, следует также направить в Федеральную налоговую службу. Для этого у работодателя есть 10 рабочих дней, отсчитываемых от момента заключения трудового соглашения, либо от дня получения новым сотрудником разрешительных документов.
Уведомления об иностранных работниках, имеющих визу
Федеральная налоговая служба требует предоставления сведений о приеме на работу и тех лиц, что попали в страну на общих основаниях. В этом случае максимальный срок отправки уведомления также составляет 10 дней. В то же время сообщать о найме иностранца, въехавшего в Россию по визе, в ГУВМ МВД не требуется. Поэтому нанимателям, как ни странно, проще принимать на работу лиц, прибывших из стран, с которыми нет договоров о взаимном свободном въезде.