Как иностранному специалисту получить вид на жительство
Для повышения экономической эффективности своего бизнеса российские компании все больше нуждаются в высококвалифицированных специалистах, которых зачастую приходится приглашать из-за рубежа. Но здесь важно соблюсти порядок оформления разрешения на работу ВКС, а также выполнить ряд других требований миграционного законодательства.
Нюансы правового регулирования
Важным моментом является получение вида на жительство. Для этого иностранцам, успешно прошедшим процедуру оформления ВКС, не обязательно получать в Федеральной миграционной службе разрешение на временное проживание. Надо иметь в виду, что статус высококвалифицированного специалиста действителен только в течение того временного периода, который прописан в контракте. При его расторжении они теряют право на проживание в России. Но тут есть одна существенная оговорка: в случае досрочного прекращения трудовых отношений действие ВНЖ продлится еще тридцать рабочих дней. В течение этого времени ВКС должен будет либо заключить новый контракт, либо покинуть пределы страны.
Таким образом, оформлять ВНЖ целесообразно только в случае, если трудовой мигрант планирует в дальнейшем стать гражданином Российской Федерации. При этом надо иметь в виду, что одно только обладание статусом ВКС не является для этого достаточным условием.
Из всего вышесказанного следует, что для получения полноценного вида на жительство, никак не связанного с договорными условиями, трудовому мигранту нужно будет преодолеть все без исключения этапы оформления ВНЖ. И первым шагом в этом процессе должен стать визит в ФМС для получения права на временное проживание.
В миграционном законодательстве существует еще масса различных тонкостей, регламентирующих права и обязанности ВКС, а также компаний-работодателей, знание которых убережет обе стороны от попадания в разного рода правовые коллизии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому фирмам, приглашающим на работу иностранных специалистов, будет дешевле потратиться на консалтинговые услуги, чем на штрафные санкции, связанные с нарушениями закона.