Работодатель обязан вставать на учет в центр квотирования, если трудоустраивает иностранцев
Согласно российскому законодательству Московские работодатели обязаны предоставлять рабочие места тем гражданам, которые особо нуждаются в соц.защите – инвалидам и молодежи (закон г. Москвы «О квотировании рабочих мест» № 90 от 22.12.2004 г.).
К категории молодежи в данном случае относят:
- Несовершеннолетних от 14 до 18 лет;
- Лица до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- Выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования от 18 до 24 лет;
- Выпускников учреждений высшего профессионального образования от 21 до 26 лет, впервые трудоустраивающихся на работу.
Кто обязан принимать на работу, а кому достаточно встать на учет?
Закон о квотировании распространяется только на те компании, среднесписочная численность сотрудников которых больше 100 человек. Также повторим, что данная обязанность существует только для работодателей, ведущих деятельность в Москве.
Но имейте в виду, что компании, которые привлекают на работу иностранцев, обязаны встать на учет в центре квотирования, даже если численность штата меньше 100 человек!
Соответственно, если в компании трудятся иностранцы, то на учет в центр квотирования встать необходимо в любом случае. Как только численность штата “перевалит” за 99 человек, необходимо будет предоставить квотируемые рабочие места для незащищенных групп граждан.
Сколько сотрудников надо взять на работу?
Квота составляет 4% от среднесписочной численности штата: 2% из них приходится на инвалидов и 2% – на вышеуказанные категории молодежи.
Точное количество мест каждый работодатель рассчитывает самостоятельно, исходя из численности работников. При этом учитываются только те сотрудники, которые работают на территории Москвы. Филиалы и офисы компании в других регионах страны не включаются.
Если же работодатель трудоустраивает больше 2% инвалидов, то количество квотируемых рабочих мест для молодежи можно уменьшить на соответствующую величину.
Работодатель, выполняющий требования данного законодательства, должен ежеквартально сдавать отчетность в службу занятости, подтверждающую выполнение им квоты.
А что будет, если не выполнять квоты?
Начнем с того, что будет, если вообще не выполнять обязанность по созданию квотируемых рабочих мест. За это предусмотрена административная ответственность: штраф для должностного лица варьируется от 3 000 до 10 000 рублей, для юридического лица – до 50 000 рублей.
Также санкции накладываются на тех работодателей, которые не предоставляют отчетность в службу занятости, делают это несвоевременно, в частичном или искаженном виде.
У работодателя есть выбор: принять необходимое количество сотрудников на работу или же выплачивать в бюджет г. Москвы сумму, соответствующую минимальной зарплате таких неприятных на работу сотрудников.
Имейте в виду, что гораздо выгоднее принять сотрудников, чем выплачивать за них МРОТ! Сумма, выплачиваемая в бюджет, невозвратная. Подумайте, прежде чем выбрать такой, казалось бы, более простой способ.
Не смотря на то, что этот вариант кажется более простым и экономичным, на практике это не всегда так. Во-первых, работодателям, создающим квотируемые места, предоставляется экономическая поддержка от государства. Во-вторых, иногда реальный сотрудник обходится дешевле, чем выплата МРОТ в городской бюджет (например, если он трудоустроен на часть ставки).